Liebe Koordinierungs- und Netzwerkkräfte, liebe Fachkräfte, gern möchten wir Sie auf das Serviceportal "Integration" vom Haus der kleinen Forscher https://integration.haus-der-kleinen-forscher.de/ aufmerksam machen. Hier erhalten Sie Informationen bzgl. des Ankommens geflüchteter Kinder.

Herzlich willkommen zum Bundesprogramm Kita-Einstieg

Im Bundesprogramm „Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) werden Angebote entwickelt und ergänzt, die den Einstieg von Kindern in das System der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung vorbereiten und ermöglichen. Dadurch soll für Familien mit besonderen Zugangshürden – darunter auch Familien mit Fluchterfahrung – die gesellschaftliche Integration und Partizipation begünstigt werden.

An 125 Standorten bundesweit fördert das BMFSFJ jeweils eine Koordinierungs- und Netzwerkstelle, angesiedelt beim örtlichen Träger der öffentlichen Jugendhilfe. Gemeinsam mit den relevanten Akteuren vor Ort werden in verschiedenen Einrichtungen im Sozialraum Angebote geschaffen, die das Ziel verfolgen, Zugänge in das Regelsystem zu erleichtern und/oder den Einstieg vorzubereiten. Für die Umsetzung der Angebote werden pädagogische Fachkraftstellen für den Kita-Einstieg gefördert.

Hier müssen Sie angemeldet sein und entsprechende Zugriffsrechte besitzen.