Startseite » Projekt-Plattform
Baumansicht ein

Brotkrumen-Navigation

Herzlich willkommen zum Bundesprogramm Kita-Einstieg

Im Bundesprogramm „Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) werden Angebote entwickelt und ergänzt, die den Einstieg von Kindern in das System der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung vorbereiten und ermöglichen. Dadurch soll für Familien mit besonderen Zugangshürden – darunter auch Familien mit Fluchterfahrung – die gesellschaftliche Integration und Partizipation begünstigt werden.

An rund 150 Standorten bundesweit fördert das BMFSFJ jeweils eine halbe Koordinierungs- und Netzwerkstelle, angesiedelt beim örtlichen Träger der öffentlichen Jugendhilfe. Gemeinsam mit den relevanten Akteuren vor Ort werden in verschiedenen Einrichtungen im Sozialraum Angebote geschaffen, die das Ziel verfolgen, Zugänge in das Regelsystem zu erleichtern und/oder den Einstieg vorzubereiten. Für die Umsetzung der Angebote werden bis zu vier halbe Fachkraftstellen für den Kita-Einstieg gefördert.